微信公眾號
高級搜索

不戰而退

2018-07-13 11:13:45   來源:愛格教育網   點擊:

楚國的將軍子發,愛結交有一技之長的人,并把他們招攬到麾下。有個其貌不揚、只會偷東西的人,也被子發待為上賓。子發的謀士和勇將們都看不起這個小偷,見小偷能和他們平起平坐,都很不高興。

有一次,齊國進犯楚國,子發率軍迎敵。交戰三次,楚軍三次敗北。子發的智謀之士、勇悍之將,在強大的齊軍面前,無計可施。

這時,小偷出來說:“讓我試試吧?!?/p>

在夜幕的掩護下,他將齊軍主帥的睡帳偷了回來。第二天,子發派使者將睡帳送還給齊軍主帥,并對他說:“我們出去打柴的士兵撿到了您的帷帳,特地趕來奉還?!?/p>

晚上,小偷又去把齊軍主帥的枕頭偷了回來,再由子發派人送還。

第三天晚上,小偷連齊軍主帥頭上的簪子都偷來了,子發照樣派人送還。

齊軍上下聽說了這件事,非常害怕,主帥對幕僚們說:“如果再不撤退,恐怕子發要派人來取我的人頭了?!庇谑?,齊軍不戰而退。

本篇隨想:

人不可能每一方面都出色,再差的人也總會有他的優點和長處的。

打開微信搜索(愛格語文CC)或(wwwigecc)關注微信公眾號,可在微信中直接查詢組詞、造句、近義詞和反義詞等。長按藍色文字可復制。
分享到:

相關熱詞搜索:不戰而退 睡前小故事:彩虹卷 兒童睡前故事

熱門推薦: 寓言故事 凱爾特神話 波斯神話 圣經故事 克蘇魯神話 埃及神話 古羅馬神話 瑪雅神話 北歐神話 八仙得道傳 中國古代神話故事 帝王故事 名人趣事 愛國故事 國外名人故事 數學家故事 科學家故事 名人勵志故事 名人成長故事 名人幽默小故事 名人讀書故事 益智故事 動物故事 列那狐的故事

上一篇:器量
下一篇:兩個蠢人

快乐十分钟选号技巧